Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

Почему сладкое вредно для зубов

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

: 6 августа 2018 в 13:00

«Не ешь сладкого, иначе испортятся зубы!» Эту фразу каждый слышал в своем детстве. И настолько она укрепилась в сознании, что автоматически стала повторяться подрастающему поколению. Но не тут-то было! Дети настойчиво просят лакомства. А если сладкое – табу, то требуют детального объяснения. Итак, почему от сладкого болят зубы? И как быть, если очень хочется вкусненького?

Чем опасны сладости

Сахар, варенье, сладкие газировки и сиропы, кондитерские изделия и даже некоторые сладкие овощи, фрукты (тыква, бананы, клубника) – все эти продукты относятся к категории простых углеводов.

Это пища, которая способна моментально расщепляться в организме, повышать уровень глюкозы в крови и обеспечивать быстрый заряд энергии. Это полезно перед занятиями спортом.

Но если энергия остается нерастраченной, то она начинает корректировать фигуру, оседая в виде жировых запасов.

«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться.  Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Вредные сладости

Для зубов неполезны любые сладости. Так утверждают стоматологи. Но некоторые лакомства особенно вредны.

3 главных вредителя

Наибольший вред зубам приносят такие лакомства.

  1. Ирис. Все жевательные конфеты способны прилипать к эмали, забиваться в пространство между зубами. Поэтому частички таких сладостей надолго остаются в ротовой полости. Они способствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, все это время вырабатывается органическая кислота, разрушающая эмаль.
  2. Карамель. Ароматные леденцы, разноцветные монпансье, сливочная карамель содержат большое количество сахара (около 58%). Все эти лакомства предназначены для рассасывания, значит, они долго находятся в ротовой полости. Стоит ли повторять, как пагубно такое сладкое влияет на зубы?
  3. Шоколад . Шоколадные изделия, так же как и карамельки, содержат высокую долю сахара (почти 50%). Поэтому употребление таких лакомств, особенно в больших количествах, нежелательно.

Наименее вреден для зубной эмали горький шоколад. Такой продукт содержит меньшее количество сахара и богат танинами. А последние способны обеззараживать ротовую полость и останавливать рост патогенных микроорганизмов.

3 натуральных вредителя

К разрушению зубной эмали приводит не только сахароза, входящая в состав конфет, шоколада, но и фруктоза, содержащаяся в некоторых ягодах, фруктах.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от следующих лакомств:

  1. Сухофрукты . Сладкий изюм, курага содержат большое количество фруктозы. Это вещество воздействует на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофрукты обладают вязкостью, ничем не уступающей ирискам. Они способны забиваться между зубами и длительное время находиться в ротовой полости.
  2. Цукаты . Кусочки сушеного ананаса, киви, папайи всегда привлекают внимание и очень подкупают своей «натуральностью». Однако цукаты, обильно посыпанные сахаром, а иногда и напичканные красителями, практически не отличаются от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты . Особый вред зубам наносят цитрусовые (апельсины, лимоны). Они содержат большое количество фруктовых кислот, способных разъедать эмаль не хуже конфет.

Как свести вред от сладкого к минимуму

Лучше всего полностью отказаться от сладостей. Но для многих взрослых людей, и тем более для детей такой вариант совершенно не подходит. По статистике существует крайне мало людей, совершенно равнодушных к лакомствам. Для остального населения отказ от сладостей равносилен приговору.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства . Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды . Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания . Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены . С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.

Чем заменить вредные сладости

Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Медом . Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Орехами . Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягодами, фруктами . Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  4. Молочными десертами . Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3925

Зубы и сладости

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

С детства людей пугают: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» – и в этом, конечно, есть правда.

Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Действительно ли каждая карамелька, засунутая за щеку во время скучного спектакля, каждая «Аленка», употребленная под цветочный чай и сплетни коллег, каждый кусочек вашего именинного торта – каждая сладость – такая безобидная на вид! – бросает по монетке в копилку «Кариес»?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов , надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы. Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: вы съедаете пирожное – и на ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб.

На практике это выглядит следующим образом: если вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз.

Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные? Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель.

Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени.

Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после чистки зубов, если вы не будете достаточно внимательны.

2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:

Сухофрукты , содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
• Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию.

Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил: Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий.

Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут.

Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

Источник: http://zdravo.by/article/5764/zuby-i-sladosti

Основные причины по которым портятся здоровые зубы

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

Каждый человек на Земле хотя бы раз в жизни посещал стоматолога. Распространенность заболеваний зубов и полости рта крайне высока. Самым известным недугом является кариес. Однако существуют и другие некариозные поражения. Чтобы выяснить причины их появления, необходимо знать строение зубов и механизм действия различных факторов на здоровье полости рта.

Из чего состоит зуб

Зуб является самостоятельным органом, имеет уникальное строение и собственное кровоснабжение.

Дентин, пульпа и эмаль составляют основу зуба

Основа зуба представлена дентином, снаружи он покрыт эмалью, а внутри дентина находится мягкая соединительная ткань – пульпа. Корень зуба также состоит из дентина, но снаружи покрыт цементом.

Эмаль – самая прочная ткань организма, намного превосходящая прочность обычных костей. На 96% процентов состоит из неорганических соединений, основу которых представляют кристаллы гидроксиапатита кальция. Остальные 4% приходятся на органические соединения и воду.

Эта ткань прочная, но хрупкая, поэтому при значительных температурных перепадах в ней могут появляться трещины.

Дентин – ткань, состоящая из органического компонента и неорганического матрикса. Органический компонент представлен соединительной тканью, а именно волокнами коллагена.

Неорганический матрикс состоит из кристаллов гидроксиапатита кальция. Выработку органических веществ осуществляют клетки дентина – одонтобласты.

Именно дентин при разрушении эмали реагирует на температурные и химические раздражители.

Пульпа – рыхлая соединительная ткань, покрытая дентином, пронизанная сосудами и нервами. Выполняет функцию питания зуба, а также обеспечивает его чувствительность.

Кариес – основная причина разрушения зубов

Кариес считается самым распространенным заболеванием на Земле. Основной причиной его развития являются бактерии и продукты их жизнедеятельности. На поверхности зуба образуется зубной налет, бактерии в нем выделяют кислоты, которые разрушают эмаль. После того как эмаль разрушена, они проникают внутрь к дентину. Так как дентин не такой прочный, как эмаль, то он разрушается быстрее.

Кариес имеет несколько классификаций:

По расположению на зубе:

  • Пришеечный
  • На жевательной поверхности
  • На контактной поверхности между двух зубов

По виду пораженной ткани:

  • Кариес эмали
  • Дентина
  • Цемента

По глубине поражения:

  • Начальный в стадии пятна
  • Поверхностный, находящийся в пределах эмали
  • Средний, поражающий эмаль и дентин
  • Глубокий, доходящий до околопульпарного дентина

Немало причин приводят к поражению зубов кариесом

Помимо зубного налета и микроорганизмов существуют еще несколько причин, способствующих возникновению кариеса:

  • Плохая гигиена полости рта, которая приводит к образованию зубного налета.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению зубов и повышающих их устойчивость к разрушению. К таким микроэлементам относятся кальций и фтор, которые входят в состав кристаллов гидроксиапатита в эмали и дентине
  • Сухость полости рта. Слюна играет важную роль в защите от кариеса. Она омывает поверхности зубов и не дает скапливаться зубному налету. Чем выше вязкость слюны, тем выше риск развития данного заболевания
  • Качество питьевой воды. Основным источником поступления фтора в организм человека является питьевая вода. В норме содержание фтора в воде должно быть 1мг/дм3. При снижении этого показателя, поступление данного элемента в организм уменьшается. Что негативно сказывается на состоянии зубов
  • Неправильный рацион питания. Употребление большого количества быстрых углеводов становится причиной повышения выработки кислот микроорганизмами, что ведет к быстрому разрушению эмали. Частое питье сладких и газированных напитков также неблагоприятно воздействуют на здоровье полости рта

Справка! Наиболее вредно есть сладости перед сном, так как кислотно-щелочной баланс слюны смещается в кислую сторону и негативное влияние на зубы длится всю ночь.

На ранних этапах кариозное пятно не проявляется болевыми симптомами. Его можно обнаружить только при осмотре полости рта на приеме у специалиста. Боль появляется после разрушения слоя эмали и достаточного слоя дентина. Именно на этой стадии заболевания зуб начинает реагировать на раздражители.

Как только раздражитель убирают из полости рта, боль стихает и перестает беспокоить. Если откладывать лечение, то очень скоро разрушение тканей дойдет до пульпы и возникнет другое заболевание – пульпит.

В этом случае боль будет носить постоянный характер, и лечение будет намного сложнее, чем при кариесе.

Важно! При возникновении кратковременных эпизодов боли при употреблении сладких или кислых продуктов, а также холодной или горячей еды, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Другие причины

Кариес является далеко не единственной причиной разрушения зубов. Существуют другие заболевания и причины, негативно влияющие на здоровье полости рта. К ним следует отнести влияние вредных привычек, беременности, неправильного прикуса и образа жизни. Заболевания делятся на две группы:

Некариозные поражения зубов:

  • Кислотный некроз
  • Эрозия эмали
  • Патологическая стираемость

Общие заболевания организма:

  • Сахарный диабет,
  • Гипертиреоз,
  • Остеопороз.
  • Нерациональное питание

Современный темп жизни не всегда позволяет правильно и сбалансировано питаться. Быстрые перекусы, больше количество сладостей и кофе негативно сказываются на здоровье зубов.

Развитию кариеса способствует чрезмерное употребление сладкой и кислой пищи

Чрезмерное употребление углеводов ведет к развитию кариеса зубов. Однако существуют и другие продукты, приводящие к проблемам в полости рта. Кислотность продуктов оказывает непосредственное влияние на эмаль.

Чем она выше, тем сильнее ее разрушительные свойства. К продуктам с высокой кислотностью относятся кофе, свежевыжатые соки, газировка, цитрусовые. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, а после их приема, желательно, сполоснуть рот чистой водой.

Хронические болезни

Некоторые хронические заболевания оказывают влияние на состояние зубов и полости рта в целом. К ним относятся сахарный диабет, гипертиреоз и остеопороз.

При сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов. Зубы становятся подвержены сильному воздействию микроорганизмов. Кариес у таких пациентов развивается очень стремительно.

Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором нарушается обмен кальция и фосфора в организме. В связи с этим эмаль и дентин становятся хрупкими и разрушаются при небольших повреждениях. Чаще всего происходят сколы эмали и усиление стираемости зубов, несоответствующее возрасту.

Остеопороз приводит к убыли кальция и фтора не только из костей, но и из зубов. В связи с чем, они начинают крошиться и выпадать.

Важно! При общих хронических заболеваниях необходимо наблюдение врача-стоматолога, для контроля состояния зубов и полости рта.

Проблемы в гигиене

Гигиена полости рта имеет первоочередное значение для здоровья зубов и десен

Неудовлетворительная гигиена способствует образованию зубного налета, который состоит из остатков пищи, компонентов слюны и микроорганизмов.

Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют токсины и кислоты, влияющие не только на зубы и приводя к кариесу, но и на десны. Из-за скопления налета может возникнуть воспаление десен – гингивит.

А спустя 10-14 дней этот налет потихоньку минерализуется и превращается в зубной камень, избавиться от которого, можно только на приеме у стоматолога.

Генетика

Закладка зубов происходит на третьем месяце внутриутробного развития. Поэтому здоровье зубов будет напрямую зависеть от поступления полезных веществ в организм мамы и будущего ребенка в этот период.

Доказано, что наследственность никак не влияет на здоровье зубов. Поэтому тщательная гигиена и правильное питание играют первоочередную роль в устойчивости зубов к разрушению в течение жизни.

Неправильный прикус

Патологический прикус – это неправильное смыкание зубных рядов, вызванное нарушением расположения зубов, их скученностью или наоборот разобщенностью. При таком прикусе может возникнуть целый комплекс проблем с зубами:

  • В определенный момент зубы не выдерживают нагрузки и происходят сколы эмали
  • В связи с усиленным трением эмаль может стираться, это приводит к появлению патологической стираемости и гиперчувствительности зубов
  • При скученности появляются труднодоступные места для чистки зубов и показатели гигиены полости рта ухудшаются. Зубной налет скапливается в этих участках, приводя к образованию кариеса и зубного камня

Образ жизни и недостаток микроэлементов

От образа жизни зависит здоровье в целом. Поэтому при сбалансированном питании, полноценном получении витаминов и микроэлементов проблем с зубами не возникает. Основными минералами для укрепления зубов изнутри являются кальций и фтор. Всем известно, что главный источник кальция – это молоко и молочные продукты.

Если в рационе отсутствуют эти продукты при определенном образе жизни, то зубы, кости, ногти и волосы становятся хрупкими и теряют свою прочность. К таким людям относятся, например, вегетарианцы, не употребляющие белки животного происхождения. Такой образ жизни обязательно сказывается на состоянии зубов и организма.

Вредные привычки

Существуют вредные привычки, оказывающие негативное влияние на состояние зубов. К ним относятся курение, употребление алкоголя, а также привычка грызть ногти или другие предметы.

Курение оказывает два типа воздействия на зубы: химическое и термическое.

При химическом воздействии смолы, содержащиеся в табачном дыме, оседают на поверхности зубов, приводя к их потемнению и появлению налета курильщика.

Термическое влияние заключается в резком перепаде температур от горячего дыма и окружающей среды. Это приводит к возникновению трещин в эмали и последующему ее разрушению.

Алкоголь приводит к нарушению минерального обмена, а именно вымыванию кальция. Помимо этого, некоторые виды алкоголя имеют повышенную кислотность, а кислая среда способствует разрушению эмали.

К сколам и даже к поломке зубов может привести привычка грызть ногти, любовь к семечкам и орехам

Привычка грызть ногти или различные предметы, а особенно семечки в первую очередь сказывается на состоянии полости рта. У любителей грызть семечки или орехи зубы подвергаются значительным нагрузкам. Поэтому чаще всего у них происходят сколы, либо переломы зуба. Такие дефекты восстанавливаются, либо пломбировочными материалами, либо установкой коронки, вместо испорченного зуба.

Почему зубы крошатся и ломаются?

Зубы могут крошиться или ломаться по двум причинам. Во-первых, из-за их недостаточной прочности, к которой приводит целый комплекс факторов от недостатка кальция до наличия общесоматических заболеваний. Во-вторых, вследствие внешних воздействий и перегрузок.

Почему портятся зубы у детей

Дети более подвержены заболеваниям полости рта, чем взрослые. Это связано с целым рядом причин. У детей молочные зубы недостаточно прочные и быстро разрушаются при кариесе.

В постоянных зубах в детском возрасте эмаль не зрелая и поэтому недостаточно прочная для воздействия внешних неблагоприятных факторов. Помимо этого, дети не всегда соблюдают правила чистки, иногда вовсе не чистят зубы.

Разрушение зубов у детей может быть связано с неправильным пищевым поведением, чрезмерным употреблением углеводом и сладких напитков.

Разрушение зубов во время беременности

В период беременности зубы несут увеличенную нагрузку и могут быстро разрушаться. Это связано с растущим плодом.

Запасы кальция, фосфора и магния организма во время беременности расходуются на развитие плода

Для образования и роста его костной системы требуется большое количество кальция, фосфора и магния.При недостаточном поступлении этих элементов с пищей, они заимствуются из организма будущей мамы.

В зубах кальций содержится в легкодоступной форме, поэтому в первую очередь депонируется оттуда. Это приводит к хрупкости эмали и снижению устойчивости к внешним воздействиям.

В результате гормональной перестройки меняется состав слюны в кислую сторону, что также негативно сказывается на зубах.

Важно! При подготовке к беременности особое внимание нужно уделить здоровью полости рта, вылечив все зубы. Это сократит их разрушение в период вынашивания ребенка.

Предупреждение стоматологических проблем

Для предупреждения разрушения зубов следует соблюдать несколько простых правил.

  • Отказ от вредных привычек
  • Ведение здорового образа жизни
  • Полноценное и сбалансированное питание, при необходимости можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Ограничение количества углеводов в рационе питания
  • Регулярная чистка зубов 2 раза в день, а также использование дополнительных средств для очищения полости рта. Таких как ополаскиватели, зубная нить и зубные ершики. Ни в коем случае не пользоваться зубочистками, которые могут травмировать десны
  • Обязательное посещение врача-стоматолога не менее 1 раза в год с целью выявления заболеваний на начальном этапе

Следите за здоровьем полости рта, соблюдайте необходимые меры профилактики кариеса, не злоупотребляйте углеводами. Скорректируйте свой рацион питания, а также посещайте врача-стоматолога. Бережное отношение к личному здоровью позволяет значительно уменьшить возникновение стоматологических проблем. Ведь всем известно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить

Источник: https://ZubNeBoley.ru/lechenie/osnovnye-prichiny-po-kotorym-portyatsya-zdorovye-zuby/

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать негативного воздействия?

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

С детства мы помним слова старших о вреде сладкого. Сахар разрушает зубы – не раз слышали мы. Однако о том, как происходит процесс разрушения, многие до сих пор не имеют представления.

Как сахар воздействует на зубы?

Рафинад и продукты, содержащие его, при попадании в организм перевариваются и усваиваются, как и любые другие продукты. Для этого сахару требуются витамины группы B и кальций.

При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара. Если питание не сбалансировано, из-за недостатка витаминов и минералов зубы разрушаются, становятся хрупкими.

Воздействие сахара не ограничивается внутренними процессами. Попадая в полость рта, он создает питательную среду для бактерий. Ослабленная эмаль становиться тонкой, поэтому выделяемые бактериями кислоты быстро разъедают ее. Эти процессы приводят к развитию кариеса.

Кроме негативного воздействия на зубы, стоит отметить, что сахар вызывает повышенное образование инсулина, влияет на состояние сердечнососудистой системы, усиливает аппетит, отражается на состоянии кожи. При этом искусственные заменители сахара кардинально не изменят ситуацию, могут негативно отразиться на других системах организма.

Какие продукты наиболее опасны для зубов?

Стоматологи выделили основные группы сладостей, имеющих наиболее пагубное влияние на зубы:

Конфеты и другие сладости из карамели. Кроме повышенного содержания сахара она надолго остается в полости рта. Конфеты для рассасывания в течение длительного времени подпитывают бактерии во рту, усиливая их негативное влияние. Частички жевательной карамели остаются на зубах и в межзубных пространствах, что может стать причиной кариеса в труднодоступных для щетки местах.

Ириски и тянучки. Так же как и карамель, это лакомство имеет вязкую структуру, поэтому сильно прилипает к поверхности зубов и десен. Даже после того как конфета съедена, сахар, оставшийся на зубах, будет долго растворяться и вымываться слюной, что создаст благоприятную среду для кариозных бактерий.

Шоколад. Этот продукт наполовину состоит из сахара, исключением является горький шоколад.

Для его изготовления сахар практически не используется, к тому же какао-бобы, как показывают последние исследования ученых, обладают антибактериальными свойствами, что способствует улучшению состояния полости рта.

Однако, не стоит забывать о качестве продукта, для недорогих изделий производители шоколада нередко добавляют заменители какао-бобов, поэтому польза от таких продуктов может быть сомнительной.

Газированные напитки. Сладкие напитки содержат много сахара, углекислого газа и лимонной кислоты. Такой набор веществ может спровоцировать повышенную чувствительность зубов. Поэтому газированные напитки желательно пить через трубочку, не употреблять на голодный желудок.

Как снизить влияние сахара?

При большом потреблении сладостей необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион.

Если количество витаминов и минералов с пищей попадает в организм достаточно, то сладкий десерт не нанесет вред здоровью.

Однако при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, частых стрессах ресурсы организма быстро расходуются и не восполняются естественным путем, что становится причиной различных заболеваний.

Для восстановления кальция рекомендуются следующие продукты: орехи, бобы, зеленый горошек, фасоль, чечевица.

Продукты животного происхождения – кефир, творог, сыр – так же содержат в себе этот минерал, однако лидерами по содержанию остаются растительные продукты, к тому же они легче усваиваются.

Чтобы снизить количество сахара, поступающего в пищу, специалисты рекомендуют заменить конфеты и пирожные на натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они содержат глюкозу, клетчатку, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли полезные для здоровья.

В чай добавляйте мед, он содержит фруктозу, биологически активные вещества, он полезен не только для зубов, а так же для десен и слизистой оболочки.

Благодаря антибактериальному эффекту мед рекомендуется для профилактики воспаления. Лечение медом практикуется в народной медицине.

Главное, не стоит забывать о том, что при нагревании меда, он теряет полезные свойства, превращается в сахар, который быстро усваивается организмом.

После употребления сладкой пищи прополощите рот, не забывайте о ежедневной гигиене и сбалансированном питании, богатом полезными веществами. Посещайте стоматолога регулярно для профилактики, если возникнут вопросы о влиянии продуктов на зубы, вы можете узнать больше у специалиста.

Ссылка на источник: сайт стоматологии “Королевская улыбка”

— отбеливающих зубных паст — 2018

—Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

—Как выбрать электрическую зубную щетку?

—Анестезия и седация в стоматологии

—Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

—Как выбрать брекеты?

—Атрофия костной ткани челюсти

—Нужно ли ставить временные коронки?

—Уход за зубами при диабете

“Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61611e0fcd3800a9acc44c/5b6a5ed468835200a9012133

Почему сладкое вредно для зубов?

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день.

Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства — вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов.

Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций.

Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри.

В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах – «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

Опасные сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Стоматологи клиники DaVinci не рекомендуют использовать сахаросодержащие жевательные резинки для удаления остатков пищи. Состав средств для гигиены полости рта предусматривает уничтожение бактерий, поедающих сладкое. От привычки использовать для свежести дыхания леденцы нужно избавиться. Жевательная резинка, конфеты для дыхания и свежесть — несовместимые вещи.

Источник: https://davinci-clinic.ru/home/info/226-pochemu-sladkoe-vredno-dlya-zubov

Почему сладкое портит зубы?

Почему от сладкого портятся зубы, как оно влияет на эмаль и вредит жевательным органам?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Повзрослев и уже, как правило, получив негативные изменения в своем здоровье, мы вспоминаем о родительских предупреждениях. Тогда мы не обращали на это внимания, радуясь вкусовым ощущениям, а теперь действительно пришло время задуматься, почему от сладкого портятся зубы и как оградить от этого себя и своих детей.

Как именно зубы портятся?

Съедая вкусную булочку и плитку шоколада, мы, несомненно, получаем удовольствие, однако, в этот момент в организме человека начинают происходить процессы, которые не связаны ни с чем приятным.

Съеденная пища может навредить нам следующим образом:

  1. Для переваривания различного вида сахаров организму, среди прочих элементов, требуется кальций . Самым большим накопителем кальция в нашем организме является зубная ткань. Именно оттуда пищеварительная система берет необходимое для переваривания количество этого элемента. В результате, при частом употреблении шоколада, зубы становятся тонкими и быстро разрушаются;
  2. При употреблении сладостей, во рту остается сахарный сироп, в котором достаточно быстро начинают расти и размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности, возникает процесс брожения и образуются различные кислоты, которые разрушают эмаль.

Таким образом, негативное влияние шоколада и других углеводных продуктов имеет два основных направления. Объединяет их то, что человек можем ничего не замечать и не ощущать долгое время вплоть до потери зуба.

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар . В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

  • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
  • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
  • Различные сиропы;
  • Фруктовые соки;
  • Мороженое;
  • Торты, вафли, печенья, конфеты – все что принято покупать «к чаю»;
  • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
  • Шоколад, в том числе и темный;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сгущенка;
  • Десертное вино.

Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар – это вредный рафинированный продукт.

Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.

Почему сводит зубы от сладостей?

Если вам знакомо такое чувство, то наверняка вы задумывались от чего это происходит. Причины могут быть следующие:

  1. В ваших зубах уже образовались микротрещины. Употребленный сахар проникает к нервным окончаниям моляра и вызывает боль;
  2. У вас тонкий слой зубной эмали, что может быть следствием, в том числе, нехватки кальция в организме;
  3. Кариес;
  4. Воспаление десен;
  5. Поврежденный моляр, с оголенным нервом.

Таким образом неприятные ощущения при употреблении сахара могут свидетельствовать как о следствиях употребления большого количества рафинированных углеводов, так и о наличии стоматологических проблем и необходимости посетить врача.

Что кушать для укрепления эмали

Чтобы поддержать и не навредить своим зубам, чаще употребляйте следующие продукты:

  • Яблоки и морковь. Эти продукты отлично очищают ротовую полость от остатков пищи и сахарного сиропа, оставшегося во рту после их употребления;
  • Сыр и молоко содержат в себе большое количество кальция, который необходим для восстановления кальциевого баланса в организме после переваривания сладких углеводов;
  • Много кальция в составе белой фасоли;
  • Миндаль;
  • Зеленые листовые овощи.

С помощью правильного питания вы можете восполнить недостающие вещества в организме, которые необходимы вашим зубам. Однако, если присутствует реакция на сладкое в процессе потребления – визита к стоматологу не избежать.

Как уменьшить воздействие сахара?

Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

  1. Употребляйте сладкие продукты маленькими порциями и не часто;
  2. Читайте этикетки на продуктах;
  3. После приема сладостей, прополощите рот водой или съешьте яблоко;
  4. Перед употреблением большого количества сладкого, стоит почистить зубы, чтобы убрать оттуда уже накопившиеся бактерии, которые ждут новой порции вкусненького;
  5. Замените сахар на натуральный мед;
  6. Вместо печенья, балуйте себя десертом из фруктов;
  7. Введите в свой рацион сухофрукты и натуральные орехи;
  8. Чистите зубы два раза в день. В конце дня обязательно нужно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости.

Очевидно, что употребление ненатуральных продуктов губительно влияет на наш организм. Но дети не задумываются об этом. Поэтому в наших силах более подробно рассказать детям о том, почему от сладкого портятся зубы, сбалансировать питание своих чад, ну и конечно, самим следовать предложенным советам.

: как влияет сахар на зубы?

В данном ролике стоматолог Елена Говорухина расскажет, как именно сладкое влияет на ухудшение состояния зубов и развитие кариеса:

Источник: https://znay.co/280-pochemu-ot-sladkogo-portyatsya-zuby.html

МедРаботник
Добавить комментарий