Терапия остеомы, амелобластомы и иных образований верхней и нижней челюсти с помощью резекции пораженных тканей

Остеома нижней челюсти, злокачественная амелобластома и другие образования: симптомы и резекция

Терапия остеомы, амелобластомы и иных образований верхней и нижней челюсти с помощью резекции пораженных тканей

Если у человека опухла челюсть сверху или снизу, или припухла щека рядом, появились иные симптомы развития опухоли — это повод срочно обратиться к врачу. Симптомы опухоли могут свидетельствовать о том, что у пациента развилась злокачественная амелобластома, или указывать на одонтогенную фиброму. О причинах, диагностике и лечении опухолей челюсти расскажем в этой статье.

Причины возникновения опухолей челюсти

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно причин, провоцирующих развитие опухолевых новообразований. Наличие взаимосвязи между травматическими повреждениями (единовременными или хроническими) и процессами образования опухолей уже доказано. Помимо травм, к числу причин возникновения опухолей челюсти обычно относят:

  • воспалительные процессы хронического характера или длительного течения (синусит, актиномикоз, периодонтит в хронической форме и т.д.);
  • предраковые процессы в ротовой полости, щеке;
  • метастазирование опухолей, локализованных в языке, почках, щитовидной, предстательной или молочной железах;
  • воздействие агрессивных факторов химического или физического характера (курение, влияние ионизирующего излучения);
  • присутствие в верхнечелюстной пазухе инородных тел (чаще всего это корни зубов или материалы, применяемые при пломбировании (см. также: киста верхнечелюстной пазухи носа: симптомы и способы лечения).

Классификация и симптомы

Опухоли в челюсти классифицируются по нескольким критериям. Новообразования, связанные с костной тканью, носят название неодонтогенных. Если же опухоль связана с тканями, участвующими в формировании зубов, то речь будет идти об одонтогенном типе. К последнему относится и амелобластома. Одонтогенные опухоли в свою очередь подразделяются на отдельные разновидности.

Доброкачественные одонтогенные и неодонтогенные опухоли

Одонтогенные опухоли и неодонтогенные новообразования бывают доброкачественными. Примерами таких патологических новообразований является одонтогенная фиброма, амелобластома, одонтома, цементома и т.д. О наличии того или иного вида образования подскажет характерная симптоматика, специфичная для каждого из заболеваний.

Разновидность образованийДиагнозСпецифика болезни
ОдонтогенныеЦементомаЦементома обычно «спаяна» с корневой частью зуба, часто развивается в области жевательных зубов. Для цементомы характерно скрытое, бессимптомное течение. При цементоме иногда присутствует несильная боль при пальпации.
ФибромаВ группу риска по одонтогенной фиброме входят дети. Опухоль челюсти развивается почти без симптомов, редко в области фибромы возникают воспаления, боль, ретенция зубов.
ОдонтомаЧасто развивается у детей и подростков до 14-15 лет. Может приводить к диастеме, треме, задержке прорезывания коренных зубов. Крупные опухоли провоцируют деформацию челюстей, свищи.
АмелобластомаСамая распространенная разновидность опухоли. Амелобластому диагностируют у людей обоего пола в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще амелобластома развивается в нижней челюсти (рекомендуем прочитать: амелобластома нижней челюсти: симптомы и способы лечения заболевания).
НеодонтогенныеГемангиомаСопровождается повышенной кровоточивостью десен и расшатанностью зубов, при лечении и удалении жевательных единиц у пациента открывается кровотечение. Слизистые оболочки становятся синюшными.
ОстеобластокластомаПоражает молодых людей (до 20 лет). Характеризуется ярко выраженной симптоматикой:
  • подвижность зубов;
  • нарастающая боль;
  • ассимметрия лица (в том числе щек);
  • свищи;
  • жар;
  • паталогические переломы как следствие опухоли нижней челюсти.
ОстеомаОстеома нижней челюсти сопровождается нарушениями подвижности, болью, ассимметрией лица. Для верхнечелюстной остеомы характерны проявления диплопии, экзофтальма, нарушений носового дыхания.

Злокачественные образования челюсти

Опухоли челюсти злокачественного характера диагностируются в несколько раз реже, чем доброкачественные. В отличие от последних, они практически всегда характеризуются выраженной клинической картиной, которая позволяет быстро выявить патологию и начать лечение.

С характерными внешними симптомами новообразований можно ознакомиться на фото к статье, ниже приведено краткое описание наиболее распространенных из них:

  • саркома остеогенного характера – стремительно разрастается, дает метастазы, вызывает острый болевой синдром, лицо больного выглядит ассиметричным (рекомендуем прочитать: как распознать симптомы остеогенной саркомы челюсти?);
  • верхнечелюстная карцинома – прорастает в область решетчатого лабиринта, носовую полость, глазницу, иногда вовлекаются ветви тройничного нерва, что приводит к оталгии;
  • рак челюсти – зубы становятся очень подвижными и выпадают, появляются сильные иррадирующие боли, иногда – патологические переломы челюсти, происходит разрушение костной ткани, метастазирование в другие органы;
  • при остеоме верхней челюсти пациент жалуется на постоянную заложенность носа, затрудненное носовое дыхание.

Диагностические методы

Опухолевые образования в челюстях часто диагностируются только на поздних стадиях развития. Специалисты объясняют это низким уровнем онкологической настороженности – как среди населения, так и среди врачей, а также бессимптомным течением, присущим многим одонтогенным новообразованиям. При диагностике опухолей верхней или нижней челюсти широко применяются следующие методики:

  1. опрос пациента, сбор анамнеза;
  2. обследование ротовой полости, внутренней стороны щеки и мягких тканей лица – визуальный осмотр и пальпация;
  3. рентгенографическое исследование (к примеру, остеома нижней челюсти хорошо видна как контрастная овальная или круглая масса с четким контуром);
  4. компьютерная томография придаточных пазух носа, челюстей;
  5. биопсия подчелюстного или шейного лимфоузла (если он увеличен);
  6. фаринго- и риноскопия (если доктор подозревает о наличии злокачественного новообразования);
  7. диагностическая пункция носовой пазухи (при необходимости);
  8. консультация офтальмолога (при соответствующей симптоматике);
  9. гайморотомия (диагностическая) – при необходимости.

Особенности лечения

Большинство опухолевых образований челюсти, в том числе амелобластому, можно вылечить только хирургическим путем. При злокачественных новообразованиях обычно проводится резекция нижней челюсти или аналогичная операция на верхней. Этот метод считается оптимальным, т.к. позволяет сохранить максимальный объем здоровой ткани и предотвратить процесс малигнизации новообразования.

Зубы, которые растут в патологической области, в большинстве случаев также потребуется удалить. Если опухоль доброкачественная и не склонна к рецидивам, то врач может назначить более щадящую методику лечения – кюретаж. Своевременно проведенная операция по резекции нижней челюсти дает пациенту большие шансы на полное выздоровление.

При этом операция проводится не ранее, чем через месяц после того, как курс лучевой терапии был окончен. Если опухоль развилась в верхней челюсти, то следует учитывать ее анатомические особенности.

Операцию проводят электрохирургическим методом или с применением обычного скальпеля. Для абластичного удаления опухоли требуется удаление части челюсти с соответствующей стороны, если речь идет о верхней челюсти. Обычно при опухолевых образованиях челюстей назначаются следующие разновидности вмешательства:

  • операция на околоносовой пазухе;
  • экзентерация глазницы;
  • лимфаденэктомия;
  • резекция;
  • операция по частичному удалению челюсти;
  • экзартикуляция.

Возможные осложнения и риски при оперативном вмешательстве

Любая хирургическая операция, в том числе при остеоме челюсти, сопряжена с рисками. В случае с резекцией верхней челюсти при доброкачественном новообразовании основная опасность кроется в риске возникновения аспирации крови и возможном развитии сильного кровотечения. При правильном проведении резекции челюсти эти риски минимизируют перевязкой сосудов и трахеотомией.

При операции по удалению злокачественной опухоли (в том числе остеомы) также присутствует риск развития кровотечения.

Иннервация и кровоснабжение области, подвергшейся вмешательству, может быть нарушена, в мягких тканях иногда развивается воспаление, а в костных – остеомиелит.

Если операция проводилась на обширной области, деформируется контур лица. Также в 30-60% случаев болезнь рецидивирует.

Прогноз

При злокачественных новообразованиях врачи дают крайне неблагоприятный прогноз. Показатели пятилетней выживаемости среди пациентов, прошедших курс комбинированного лечения, не превышают 50%, после изолированного оперативного вмешательства – не более 35%. Из 100 пациентов, подвергшихся лучевой терапии и отказавшихся от операции в течение последующих 5 лет, выживают только 18.

Если опухоль челюсти является доброкачественной (например, речь идет об остеоме нижней челюсти), пациент своевременно обратился к врачу, который назначил и провел адекватное лечение, прогноз выживаемости благоприятен. Существует вероятность того, что произойдет малигнизация опухоли, или она будет рецидивировать в тех случаях, когда ее характер неверно определен врачом, либо проведено нерадикальное хирургическое вмешательство.

Источник: https://pro-zuby.com/stomatologiya/okklyuziya/rezekciya-chelyusti.html

Остеома верхней и нижней челюсти: причины, симптомы, диагностика и лечение опухоли

Терапия остеомы, амелобластомы и иных образований верхней и нижней челюсти с помощью резекции пораженных тканей

Остеома относится к доброкачественным новообразованиям, которые не обусловлены болезнями зубов и их осложнениями. Опухоль поражает одну или обе челюсти, растет из кости и выявляется чаще у взрослых людей. Почему появляется эта опухоль, что она собой представляет и как ее лечат? Об этом поговорим в статье.

Об остеоме челюсти

Новообразование формируется в результате замещения здоровых структур кости патологическими. Клетки, которые призваны обеспечивать прочность, начинают расти и располагаться беспорядочно.

Остеома в области челюсти, являясь доброкачественной опухолью, отличается медленным ростом. Сама она не беспокоит неприятными симптомами, поэтому человек долго не догадывается о ее существовании. Часто патологию выявляют неожиданно, на рентгеновских снимках, сделанных в период лечения зубов.

Разновидности заболевания

По характеру развития и структуре специалисты различают несколько видов остеомы челюсти:

  • внутрикостную, растущую в толще твердой ткани и имеющую четкие границы;
  • трубчатую, которую можно считать продолжением кости, так как новообразование имеет сходную с ней структуру и отличается шаровидной формой;
  • компактную, чье главное отличие от других – в более широком основании или ножке.

Опухоли различают и по локализации в ротовой полости:

  • Остеома нижней челюсти. По мере увеличения размеров она сдавливает нижнечелюстной нерв, провоцируя неврологические проблемы. Когда опухоль затрагивает мыщелковый отросток, страдает подвижность нижней части лица. В некоторых случаях челюсть становится абсолютно статичной.
  • Остеому, расположенную в верхней челюсти, отличает способность прорастать в гайморовы пазухи, глазницы и даже нос. Это вызывает трудности с дыханием и движением глаз. Когда опухоль обнаруживают в области твердого неба, это бывает препятствием для протезирования. При крупных верхних остеомах лицо становится ассиметричным.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать образование остеомы. Помимо ушибов и переломов челюстной кости, в этот список входят длительное травмирование слизистой рта:

  • остатками полуразрушенных зубов, требующих удаления;
  • скоплением твердого налета на эмали;
  • некачественными стоматологическими протезами;
  • недостаточно обработанными краями пломб.

Другой группой факторов риска считаются воспаления:

  • околозубных тканей (периодонтит);
  • надкостницы (периостит) (рекомендуем прочитать: каковы симптомы и лечение воспаления надкостницы зуба?);
  • челюстной кости сверху и снизу (остеомиелит, представляющий гнойно-некротический процесс);
  • гайморовых пазух (гайморит);
  • иные патологии.

Симптомы болезни

Не все опухоли челюсти дают симптомы на первых этапах развития. Как уже упоминалось, остеома долгое время может никак не проявляться. По мере увеличения она сдавливает нервы, вызывая болевой симптом.

Чем крупнее становится новообразование, тем сильнее дискомфорт. Это отражается и на внешности — человек ходит со щекой, которая опухла и болит.

Что касается остеомы нижней челюсти, она еще и затрудняет работу височно-нижнечелюстного сустава.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если опухла щека после удаления зуба?

Разросшаяся остеома приводит к таким изменениям, как:

  • асимметрия лица;
  • нарушение формы челюстной кости;
  • развитие аномального прикуса;
  • трудности с открыванием рта и пережевыванием пищи.

Опухоль, расположенную на нижней челюсти, необходимо своевременно удалить. В противном случае она может стать причиной полной дисфункции челюстного сустава.

Остеома, имеющая поверхностное расположение, определяется как плотная и неподвижная опухоль с четкими границами, ровной или бугристой поверхностью. Она не влияет на цвет слизистых и не срастается с тканями пародонта. В отличие от кисты, в остеоме не возникает гнойных процессов.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с физикального исследования. Однако его не достаточно для определения природы образования, поэтому врач назначает рентгенографию и компьютерную томографию челюсти.

На фото рентгеновских снимков крупная остеома хорошо различима. Если потребуется, дополнительно выполняются термография и сцинтиграфия.

Одной из главных задач врача является дифференцирование челюстной остеомы от других патологий кости:

  • одонтомы (опухоли из элементов зубных тканей);
  • остеоидной остеомы, которая так же, как и простая, является доброкачественной опухолью, поражающей костные ткани, но имеет другой клеточный состав;
  • гиперостоза (оссифицирующего воспаления надкостницы);
  • слюнного камня.

Губчатую остеому иногда можно спутать с хондромой (новообразованием, состоящим из хрящевых клеток) и фиброзной остеодисплазией (дефектом развития костей). Для подтверждения доброкачественного характера образования назначается биопсия.

Если опухоль расположена на верхней челюсти и проросла в гайморову полость или нос, показано обследование у ЛОР-врача. Это необходимо, чтобы определить размеры патологии и оценить степень деструктивных изменений.

ИНТЕРЕСНО: что делать, если на верхней челюсти образовался бугор?

Лечение опухоли

Избавление от челюстной остеомы возможно только путем хирургической операции. Терапия доброкачественных процессов не предусматривает полного удаления органа, где локализована опухоль, поэтому при лечении остеомы производится частичная:

  • резекция кости верхней челюсти;
  • резекция, позволяющая убрать новообразование нижней челюсти.

Показаниями к операции по удалению опухоли челюсти являются:

  • стойкий болевой синдром;
  • нарушения в работе зубочелюстного аппарата;
  • появление косметических дефектов.

После уточнения локализации назначается хирургическое вмешательство (резекция — удаление пораженного фрагмента кости). Доступ к операционному полю, как правило, происходит через полость рта:

  • сначала врач выделяет слизисто-надкостничный лоскут;
  • затем отделяет опухоль путем резекции пораженного участка челюсти;
  • после этого выполняет шлифование;
  • останавливает кровотечение и ушивает рану.

После операции могут образоваться косметические погрешности. В таких случаях выполняют коррекцию, которая заключается в восстановлении участков, утраченных в результате удаления части нижней или верхней челюсти. Обычно для этого берут ткани самого пациента.

Запущенная, крупная остеома становится причиной боли и требует обширной резекции, с последующей длительной реабилитацией. Чтобы вмешательство были минимально травматичным, крайне важно выявить новообразование и удалить его как можно раньше.

Источник: https://AzbukaZubov.com/stomatolog/okklyuziya/osteoma-chelyusti.html

МедРаботник
Добавить комментарий